La Storia

Il progetto School of Food nasce nel 2014 con l’idea di trasmettere ai giovani studenti, dai 14 ai 18 anni, gli importanti valori connessi al tema dell’alimentazione, attraverso l’utilizzo virtuoso di uno strumento di uso comune tra i ragazzi: Facebook. Senza demonizzare i Social Network, che hanno oggi una loro spendibilità anche in ambito professionale e scolastico, abbiamo invitato le classi a collaborare attraverso il lavoro di gruppo e solo in un secondo momento a scambiarsi contenuti all’interno di uno spazio virtuale.

 

I edizione (2014-2015)

School of Food si rivolge alla scuole della città di Bologna, da qui la denominazione Bologna School Of Food. Gli Istituti Superiori coinvolti sono 6, con la partecipazione di 17 classi, per un totale di circa 450 persone tra Studenti, Dirigenti Scolastici e Corpo Docenti appartenenti a Licei Classici e Scientifici, Istituti Tecnici e Professionali.

Istituti Partecipanti: Liceo Copernico, Istituto Crescenzi-Pacinotti, Liceo Minghetti, Liceo Sabin, Istituto Salvemini, Istituto Serpieri.

 

FOOD MASTER CLASS

I edizione_Food Master Class_3O Liceo Sabin
I edizione_Food Master Class_3O Liceo Sabin_dolce
I edizione_Cena Food Master Class

 

II edizione (2015-2016)

Nella seconda edizione Bologna School of Food allarga i propri confini all’area metropolitana di Bologna con 17 Istituti e 39 classi partecipanti: sono almeno 1.200 le persone coinvolte attivamente dal progetto e oltre 50.000 quelle raggiunte attraverso i media. Si conferma la trasversalità dell’iniziativa viste le diverse tipologie di scuole aderenti, tra Licei e Istituti Tecnici e Professionali.

Istituti Partecipanti: Scuole Manzoni, Liceo Galvani, Liceo Sabin, Istituto Crescenzi-Pacinotti, Istituto Aldini Valeriani, Liceo Copernico, Liceo Minghetti, Istituto Salvemini, Liceo Rambaldi-Valeriani-Alessandro da Imola, Istituto Majorana, Liceo Righi, Istituto Caduti della Direttissima, Istituto G. Bruno, Istituto Salesiano, Istituto Montessori – Da Vinci, Liceo Arcangeli, Istituto Malpighi

Focus tematici e premi

 

1) FOOD MASTER CLASS

II edizione_Food Master Class_3IPS SALESIANI
II edizione_Food Master Class_3IPS SALESIANI_antipasto
II edizione_Food Master Class_TRC

2) LA RIDUZIONE DEGLI SPRECHI – SPRECO: DISLIKE!

II edizione Spreco dislike_3 PES Sabin
II edizione Spreco dislike_4 A montessori da vinci
II edizione_Visita al Caseificio
II edizione Cerelia
3) IL LEGAME CON IL TERRITORIO

II edizione_Legame con il territorio_3s sabin

II edizione_premio legame con il territorio

4) IL RISPETTO DELLA STAGIONALITA’

II edizione_Rispetto della Stagionalità_4 I liceo Arcangeli

II edizione_Foto visita Pasta di Canossa

5) LA SCRITTURA CREATIVA

II edizione_foto visita Il resto del Carlino

 

III edizione (2016-2017)

Forte del successo delle precedenti edizioni, il progetto supera i confini bolognesi coinvolgendo anche le scuole di Ferrara, Modena e Ravenna, diventando così Emilia-Romagna School of Food. Nasce poi la sezione Professional, riservata agli Istituti Alberghieri ed incentrata su aspetti più tecnici. Sono così 21 gli Istituti partecipanti, 40 classi per un totale di oltre 1.400 studenti coinvolti. Cultura, convivialità, stagionalità e contaminazioni: queste le parole chiave che hanno guidato i ragazzi nella terza edizione!

Focus tematici e premi

 

1) FOOD MASTER CLASS

III edizione_Food Master Class
III edizione_Food Master Class

2) CONDI-MENTI: IL PIATTO DELL’INCONTRO

III edizione_Condi-menti: il piatto dell'incontro
III edizione_Condi-menti: il piatto dell'incontro

3) UN PIANETA IN EQUILIBRIO

III edizione_Un pianeta in equilibrio
III edizione_Un pianeta in equilibrio
III edizione_Un pianeta in equilibrio

4) CICLE_LIFE

III edizione_Cicle_Life
III edizione_Cicle_Life
III edizione_Cicle_Life

5) RISVEGLIA I TUOI SENSI!

III edizione_Risveglia i tuoi sensi!
III edizione_Risveglia i tuoi sensi!
III edizione_Risveglia i tuoi sensi!

6) TRADIZIONE E INNOVAZIONE. DA CONDIMENTO A INGREDIENTE: L’ACETO BALSAMICO IN COTTURA

III edizione_Aceto Balsamico in cottura
III edizione_Aceto Balsamico in cottura
III edizione_Aceto Balsamico in cottura
III edizione_Aceto Balsamico in cottura

7) I MILLE USI DEI CEREALI

III edizione_I mille usi dei cereali
III edizione_I mille usi dei cereali

8) RAVENNA FOOD MASTER CLASS

III edizione_Ravenna Food Master Class
III edizione_Ravenna Food Master Class

9) UN PIATTO, UNA STORIA

III edizione_Un piatto, una storia

10) CIAK, SI GIRA!

III edizione_Ciak, si gira!
III edizione_Ciak, si gira!

11) FOOD MASTER CLASS PROFESSIONAL

III edizione_Food Master Class Professional
III edizione_Food Master Class Professional

12) IL PIATTO UNICO COME MIX TRA GUSTO E SALUTE

III edizione_Piatto Unico
III edizione_Piatto Unico
III edizione_Piatto Unico

13) PANE, KM0 E FANTASIA

III edizione_Pane, km0 e fantasia
III edizione_Pane, km0 e fantasia
III edizione_Pane, km0 e fantasia

14) ORTO DELLO CHEF

III edizione_orto dello Chef
III edizione_Orto dello Chef
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